Противодействие коррупции
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой:
- получение взятки (ст. 290);
- и дача взятки (ст. 291).
Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
Взяткой могут быть:
Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
К уголовной ответственности могут привлекаться:
Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга – сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь и т.д.
Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции – это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор ВУЗа и декан факультета и т.д.
Федеральные документы:
- Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции»;
- Национальный план противодействия коррупции. Утвержден Президентом РФ 31.07.2008;
- Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
- Другие федеральные документы в сфере противодействия коррупции;
Документы Ростовской области:
- Областной закон Ростовской области № 218-ЗС от 12.05.09 “О противодействии коррупции в Ростовской области”;
- Областная долгосрочная целевая программа «Противодействие коррупции в Ростовской области» на 2010 – 2014 годы
- Постановление Правительства Ростовской области от 19.04.2012 № 300 “О Порядке осуществления комиссией по противодействию коррупции в Ростовской области антикоррупционного мониторинга”;
- Распоряжение Правительства Ростовской области от 04.05.2012 № 140 “Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Губернатора Ростовской области и Правительства Ростовской области”;
- План противодействия коррупции в органах исполнительной власти Ростовской области на 2011 – 2013 годы;
- Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
Вы можете сообщить о фактах коррупции через сайт МБУ Чертковский ЦСО или по телефону “Горячей линии”.
Горячая линия: 8 – (86387) – 2 – 25-19