МБУ Чертковский ЦСО
Режим работы: Пн. - Пт. с 8.00 до 17.00
Согрей душу добром
Тел.: 8(86387)2-15-48 Email: cso-chert@rambler.ru

Туберкулез – “белая чума XXI века”

Туберкулез – это опасно

 

      Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением  возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них.

Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкости,  темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, высохшей мокроте до 6-8 месяцев  и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и т.д.).

Источником инфекции является больной бациллярной формой человек, больное сельскохозяйственной животное или птица.

      Механизм передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный.

Человек восприимчив к этому заболеванию в любом возрасте, не зависимо от пола и социального статуса.

       К группам риска относятся:

по мед.пок­азаниям: лица, страдающие алкоголизмом, больные с язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки, состояние после резекции желудка, сахарным диабетом, психохроники, наркоманы, длительно кашляющие и выделяющие мокроту;

– по социальным показаниям: лица, освободившиеся из ИТУ, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы;

– по профессиональным показаниям: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств;

– мужчины старше 40 лет, особенно курящие;

– беременные женщины;

– дети раннего возраста непривитые против туберкулеза;

 

Методами раннего выявления туберкулеза являются:

-флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет)

-постановка реакции Манту (детям до 17 лет)

-бактериологический метод (исследование мокроты)

 

Помните, что ежегодное прохождение ФЛО и постановка реакции Манту поможет Вам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, своевременно устранив нежелательные последствия,  избавит   Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения очень опасной болезнью – это туберкулез. 

Туберкулез – “белая чума XXI века”
 

      На сегодняшний день туберкулез представляет собой глобальную опасность для всего человечества. Заражению может подвергнуться каждый из нас! Если раньше туберкулезом болели только маргинальные группы населения, то в настоящее время туберкулез стал поражать и социально благополучные группы населения.

 

Чем опасен туберкулез?

Человек может заболеть в любом возрасте. Особую тревогу вызывают лица из “групп риска”, т. е. те, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими заболеваниями органов дыхания, злостные курильщики, лица, систематически употребляющие алкогольные напитки и наркотики, вследствие сниженного иммунитета.
В большинстве случаев, человек заболевший туберкулезом чувствует себя удовлетворительно (т.е. продолжает ходить на работу, учебу, продолжает общаться с близкими людьми), не подозревает о том, что он болен и не обращается за медицинской помощью, представляя огромную опасность как источник инфекции для окружающих.
Наиболее часто эта болезнь поражает легкие. Характерно постепенное, незаметное начало заболевания, проявляющееся:

·  быстрой утомляемостью, общей слабостью;

·  снижением или отсутствием аппетита, потерей веса;

·  появлением одышки при небольших физических нагрузках;

·  кашлем или покашливанием с выделением мокроты, возможно с кровью;

·  в некоторых случаях начало заболевания проявляется симптомами ОРВИ.

Как себя защитить?

      Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. Её проводят новорожденным в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту, Диаскин-теста детям 1-17 лет, включительно.

      Взрослым для своевременного выявления туберкулеза на ранних стадиях проводится флюорографическое обследование (не реже 1 раза в 2 года с 15 лет), а профессиональным группам населения и чаще. В поликлинике по месту жительства его можно пройти бесплатно.

Залогом успеха в профилактике заболевания также является здоровый образ жизни: полноценное питание, занятия физической культурой и спортом.

Если Вам диагностировали туберкулез.

      Не следует впадать в панику. Необходимо помнить о том, что он излечим, но только при условии прохождения полного курса лечения (6 месяцев и более) под наблюдением врача. Перерывы в лечении приводят к развитию лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза, которая приведет к увеличению срока лечения, а так же снижения его эффективности.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении сил каждого члена общества.

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области”